Spécialité Physique-Chimie
Compétences exigibles Programme de Chimie
Référence : B.O. numéro spécial du 16 / 02 / 95, allégé par : B.O. hors-série N° 8 du 31 / 08 / 00.
Activités
expérimentales.
Dosages d'espèces ioniques présentes dans les boissons.
2. Sucres et édulcorants
Activités expérimentales.
Présentation des modèles moléculaires du glucose, du fructose (formes
ouvertes).
Solubilité dans l'eau des oses.
Identification des oses réducteurs.
Chromatographie dun mélange de glucides.
Approfondissements.
Groupements fonctionnels : alcool, aldéhyde, acide.
Oxydation des alcools et des aldéhydes.
Couple oxydant / réducteur.
Chiralité.
3. Les acides dans les boissons
Activités expérimentales.
Dosage de l'acidité d'une boisson par pH-métrie et colorimétrie.
Analyse de la courbe de dosage obtenue par pH-métrie.
Approfondissements.
Notion de pH ; constante d'acidité.
Dosages pH-métriques.
1. Mise en évidence et extraction.
Activités expérimentales.
Mise en évidence, extraction et séparation d'arômes, colorants et
conservateurs.
Chromatographie et méthodes colorimétriques appliquées aux colorants alimentaires.
Approfondissements.
Structure des molécules organiques.
2. Dosage d'un antioxygène.
Activités expérimentales.
Dosages d'oxydoréduction de la vitamine C
(dans un jus de fruit ou dans un soda) ou du dioxyde de soufre.
Approfondissements.
Structure des molécules organiques.
Chiralité.
Notions de couple oxydant / réducteur.
3. Synthèse d'un conservateur alimentaire : l'acide benzoïque.
Activités expérimentales.
Synthèse de l'acide benzoïque par oxydation de l'alcool benzylique
par le permanganate de potassium.
Approfondissements.
Oxydation des alcools.